チョコミントクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 無塩バター 90g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- 卵白 1個分
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- アーモンドプードル 20g
- ペパーミントリキュール 大さじ1
- 食用色素(緑) ごく少量
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 無塩バターをマヨネーズ状に柔らかくし、塩ひとつまみを加え、滑らかに混ぜ合わせます。
- 2 グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 3 卵白を数回に分けて加え混ぜ、ペパーミントリキュールを加え混ぜます。
- 4 お好みの色目になるまで、ごく少量ずつ緑色素を加えます
- 5 あわせてふるっておいた粉類を加え混ぜたら、チョコチップを加え混ぜます。
- 6 直径5~6cm、厚さ1.5cm~2cmに生地を広げます。
- 7 160度に予熱したオーブンで15分間焼成、ソフトに焼き上げます。
きっかけ
チョコとミントの相性抜群のクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
チョコチップをリッチ&ビターに変えると、甘さ控えめのクッキーになりますよ!
- レシピID:1780019791
- 公開日:2017/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミントの香りが口に広がります♪
(直径5cmのクッキー20枚分)