材料(3人分)
- 大根
- 40g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 顆粒だし
- 6g
- 味噌
- 70g
- わけぎ
- 3本
- 卵
- 3個
- 水 (3人分)
- 700cc
- ★味噌汁の具は好きな野菜で可
作り方
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- 1
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- 油揚げは2cm位の細切りにして、熱湯をかけ油抜きをしておく。
大根、人参、玉ねぎをそれぞれお好みで食べ易く小さくきる。
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- 2
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- 鍋に700ccの水で湯をわかし、顆粒だしをいれる。
そのあと、作り方1の油揚げと野菜を全ていれて煮る。
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- 3
- 野菜に火が通ったら、味噌をとく。
ここまででしっかり味をきめ、味噌汁として完成させておく。
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- 4
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- ◎半熟卵を別に作成
a.小さな耐熱器に卵を割りいれ、上から大さじ1/2位の水を加える
b.つまようじで黄身に穴を開けておく
c.器全体にラップをかけつまようじでラップにも穴を開ける
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- 5
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- 写真は、レンジ600wで30秒かけた後。
(撮影の為、一旦ラップをはずしてます)
無理せず、少しずつ変化をみながらレンジ加熱してください。
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- 6
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- さらに 600wで20秒足したところ。
少し、白身が生で残っていますが、味噌汁の熱もあとで加わるのでこの位で終了。
◎卵の大きさやレンジの出力でかかる秒数が異なります
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- 7
- お椀に味噌汁を盛り、卵を浮かべる。
卵のまわりに わけぎを飾る。
おいしくなるコツ
おおきなお椀にたっぷり盛り付け、半熟卵の黄身(お月さま)に、白身(雲)がかかるようにできればお月見してるみたいで楽しいですよ♪
◎卵はレンジ加熱で破裂しやすいです。十分気をつけ、秒数を切って何回かに分けて確認しながら加熱してください。
きっかけ
十五夜の日の夕食に作った