電気圧力鍋で◎トマトの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 248g
- トマトホール缶詰
- 1缶
- ◆赤ワイン
- 100㏄
- ◆干し椎茸の戻し汁
- 100㏄
- ◆鶏ガラスープの粉末
- 大さじ1
- ◆塩コショウ
- 少々
- 水あめ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- クレソン
- 少々
作り方
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- 1
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- 主な材料。
干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
なければ水でも良いです。
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- 2
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- 電気圧力鍋の内釜に、
牛すじ肉、トマトホール缶詰、
◆印の材料を入れます。
軽く混ぜ合わせましたら、
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- 3
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- 圧力鍋の蓋をして、
『お好み40分』で加圧をスタートします。
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- 4
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- 終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてるのを確認して圧力鍋の蓋を開けます。
こんな感じになっています。
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- 5
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- ここからは炒りつける機能を使いますので、
圧力鍋の蓋は使用しません。
『追加熱15分』にセットをする。
グツグツと煮えてきますので、
灰汁を取り除いたら、
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- 6
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- 水あめを加えて、水分を飛ばすように混ぜながら
煮汁を煮詰めていきます。
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- 7
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- 仕上げにバターを最後に加えます。
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- 8
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- こんな感じでほとんどの汁気をなくします。
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- 9
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- 盛り付けたらクレソンを添えて。
トマトの牛すじ煮込みの完成です。
パンにもご飯にもよく合います。
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- 10
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- [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ
汁気を飛ばします。
きっかけ
夕飯メニュー
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トマトホールの缶詰を使って、
牛すじ肉を柔らかく、洋風の牛すじ煮込みに仕上げます。