材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 豚ロース薄切り肉
- 268g
- タラの切り身
- 70g
- 冷凍うどん
- 1玉
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- キムチ
- 50g
- 【チゲのダシ汁】
- 水
- 700㏄
- 豆板醤
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2
- エビ油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 4本
- ────────
- ご飯
- 茶碗1杯
- モッツァレラ 6Pチーズ
- 2個
作り方
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- 1
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- 冷凍うどんを耐熱容器に入れ、
そのまま500w電子レンジで7分
加熱して柔らかくしておきます。
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- 2
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- 牡蠣をパックから出したらザルにあけ、
水で優しく洗って水気を切ります。
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- 3
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- 【チゲのダシ汁】の材料を混ぜておきます。
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- 4
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- ニラは3~4㎝に、
白ネギは縦に千切りにカットします。
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- 5
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- 鍋にチゲのダシ汁を入れて沸かしたら、
うどん、牡蠣、豚肉、タラ、ニラ、白ネギ、
もやし、キムチを加えます。
煮えてきましたら、
牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋の完成です。
-
- 6
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- 鍋を食べ終えたら、
シメにおじやを作ります。
残り汁にご飯を入れ
グツグツ強火で5~6分煮詰めてモッツァレラチーズを加える。
リゾット感覚の美味しいチゲチーズおじやになります。
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- 7
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- [レシピ紹介]──────
きりたんぽ鍋
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- 8
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- かしわのみぞれ鍋
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- 9
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- 簡単手作り◎
ひき肉とペンネのカボチャシチュー
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- 塩もみ白菜で炒めます!
タラとベーコンの白菜炒め
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- たまごのくずかけ豆腐
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- 12
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- 湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
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おいしくなるコツ
鷹の爪の分量で辛さを加減出来ます
きっかけ
夕飯メニュー
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いろいろなダシが効いたピリ辛ホットな鍋です。
鍋を食べたあとにご飯を投入して頂くおじやもまた美味しいです♪