材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 90g
- キャベツ
- 2枚
- 鷹の爪
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ご飯
- 丼に1杯
- 白ゴマ
- 小さじ2分の1
- 【甘辛味噌ダレ】
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2分の1
- ハチミツ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- キャベツは大きめにカットします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、
豚ロース薄切り肉を広げて強火で焼きます。
鷹の爪も加えて、豚は裏返して焼きます。
-
- 3
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- キャベツを加えて塩コショウを振って、
サッと炒めます。
-
- 4
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- 【甘辛味噌ダレ】の材料を混ぜて加えます。
全体にからめるように炒ります。
-
- 5
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- 温かいご飯を丼に盛り、
上に汁ごとかけたら白ゴマを振ります。
豚とキャベツの味噌丼の完成です。
-
- 6
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- 7
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おいしくなるコツ
サッと炒めてキャベツをシャキッと♪
きっかけ
夕飯メニュー
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豚とキャベツを炒めて
汁だくの甘辛味噌ダレをかけた丼にしました。