肉あんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
簡単でガッツリの中華メニュー!
食欲をそそる、汁だくの肉あんかけ炒飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【肉のあんかけ】
豚挽き肉
195g
生姜の薄切り
5枚
◆片栗粉
大さじ1
◆鶏ガラスープの粉末
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆水
250㏄
◆清酒
大さじ1
◆濃口醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
【炒飯】
ご飯
茶碗2杯
白ネギ
15㎝
2個
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの粉末
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
ラード
1個
──────
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りに、
    生姜の薄切りは千切りにします。
  2. 2
    【肉のあんかけ】を作ります。
    フライパンに豚挽き肉、生姜を入れて火にかけ、
    脂でよく炒めていきます。
  3. 3
    ◆印をかき混ぜて直ぐにフライパンに
    流し込み1~2分煮たら、
    ごま油を回しかけ火を止める。
  4. 4
    【炒飯】を作ります。
    フライパンにラードを熱し、
    溶いた卵を入れます。
    15秒後くらいに卵の上に白ネギと温めたご飯を乗せ、混ぜて炒めていきます。
  5. 5
    塩コショウ、鶏ガラスープの粉末を
    加えて味をつけ、醤油を鍋肌に足らして
    さっと炒める。
  6. 6
    茶碗を型にして炒飯をお皿へと盛り付けます。
  7. 7
    あつあつの状態の肉のあんかけを炒飯にかけます。
  8. 8
    糸唐辛子を飾ったら、
    汁だくの肉あんかけ炒飯の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]─────
    栄養女子に‼
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  10. 10
    舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573
  11. 11
    オイスターソースで◎カボスの酢豚
    ID:1780019565
  12. 12
    練乳エビマヨ~チンゲン菜添え~
    ID:1780018738
  13. 13
    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  14. 14
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  15. 15
    中華料理の後に♪
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595
  16. 16
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  17. 17
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  18. 18
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

おいしくなるコツ

炒飯はラードのほうが美味しい。 ぼやけないように味付けを濃いめにあんかけをする。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単夕食その他の中華料理豚ひき肉その他のチャーハン
関連キーワード
時短 簡単 汁だく 挽き肉 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする