材料(2人分)
- 【肉のあんかけ】
- 豚挽き肉
- 195g
- 生姜の薄切り
- 5枚
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ◆鶏ガラスープの粉末
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆水
- 250㏄
- ◆清酒
- 大さじ1
- ◆濃口醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 【炒飯】
- ご飯
- 茶碗2杯
- 白ネギ
- 15㎝
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ラード
- 1個
- ──────
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白ネギはみじん切りに、
生姜の薄切りは千切りにします。
-
- 2
-
- 【肉のあんかけ】を作ります。
フライパンに豚挽き肉、生姜を入れて火にかけ、
脂でよく炒めていきます。
-
- 3
-
- ◆印をかき混ぜて直ぐにフライパンに
流し込み1~2分煮たら、
ごま油を回しかけ火を止める。
-
- 4
-
- 【炒飯】を作ります。
フライパンにラードを熱し、
溶いた卵を入れます。
15秒後くらいに卵の上に白ネギと温めたご飯を乗せ、混ぜて炒めていきます。
-
- 5
-
- 塩コショウ、鶏ガラスープの粉末を
加えて味をつけ、醤油を鍋肌に足らして
さっと炒める。
-
- 6
-
- 茶碗を型にして炒飯をお皿へと盛り付けます。
-
- 7
-
- あつあつの状態の肉のあんかけを炒飯にかけます。
-
- 8
-
- 糸唐辛子を飾ったら、
汁だくの肉あんかけ炒飯の完成です。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]─────
栄養女子に‼
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- 10
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- 11
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- 12
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- 13
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- 14
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- 15
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- 16
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おいしくなるコツ
炒飯はラードのほうが美味しい。
ぼやけないように味付けを濃いめにあんかけをする。
きっかけ
夕飯メニュー
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食欲をそそる、汁だくの肉あんかけ炒飯です。