材料(1人分)
- 【きりたんぽ】
- ご飯
- 180g
- 塩
- 小さじ3分の1
- サラダ油
- 少々
- 【鶏だし鍋】
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 水菜
- 3分の1袋
- 白ネギ
- 10㎝
- 椎茸
- 1個
- 舞茸
- 3分の1パック
- ゆずの皮
- 少々
- ◆水
- 350㏄
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- ◆うす口醤油
- 小さじ2
- ◆清酒
- 小さじ2
- ◆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【きりたんぽ】を作ります。
温かいご飯を用意したら、
ご飯に塩を振り、
混ぜながらすりこぎで9割潰します。
-
- 2
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- 水で濡れた手で4等分にして丸めたら、
薄くサラダ油を塗ったアルミホイルに乗せます。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
-
- 4
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- いろり鍋は17㎝を利用しました。
【鶏だし鍋】を準備します。
水菜は3~4㎝にカット、
白ネギは縦に千切りに、椎茸は半分にします。
舞茸は手で裂きます。
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- 5
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- 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
-
- 6
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- いろり鍋や土鍋などにカットした全ての材料と
きりたんぽとゆずの皮を乗せます。
◆印を加えて火にかけます。
きりたんぽ鍋の完成です。
鶏だしがきりたんぽに染みて美味しいです。
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- 7
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- [レシピ紹介]──────
オイスターソースで◎カボスの酢豚
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- 8
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- 9
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- 10
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おいしくなるコツ
きりたんぽはこんがりと焼いて、煮ていくとふやけて美味しいです。
きっかけ
夕飯メニュー
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