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きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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所沢とっくん
夢のきりたんぽ鍋です。

材料(1人分)

【きりたんぽ】
ご飯
180g
小さじ3分の1
サラダ油
少々
【鶏だし鍋】
鶏もも肉
2分の1枚
水菜
3分の1袋
白ネギ
10㎝
椎茸
1個
舞茸
3分の1パック
ゆずの皮
少々
◆水
350㏄
◆和風だしの素
小さじ1
◆うす口醤油
小さじ2
◆清酒
小さじ2
◆みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【きりたんぽ】を作ります。
    温かいご飯を用意したら、
    ご飯に塩を振り、
    混ぜながらすりこぎで9割潰します。
  2. 2
    水で濡れた手で4等分にして丸めたら、
    薄くサラダ油を塗ったアルミホイルに乗せます。
  3. 3
    魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
  4. 4
    いろり鍋は17㎝を利用しました。

    【鶏だし鍋】を準備します。
    水菜は3~4㎝にカット、
    白ネギは縦に千切りに、椎茸は半分にします。
    舞茸は手で裂きます。
  5. 5
    鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  6. 6
    いろり鍋や土鍋などにカットした全ての材料と
    きりたんぽとゆずの皮を乗せます。
    ◆印を加えて火にかけます。

    きりたんぽ鍋の完成です。
    鶏だしがきりたんぽに染みて美味しいです。
  7. 7
    [レシピ紹介]──────
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おいしくなるコツ

きりたんぽはこんがりと焼いて、煮ていくとふやけて美味しいです。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鶏もも肉まいたけ寄せ鍋きりたんぽ鍋
関連キーワード
きりたんぽ鍋 簡単 いろり鍋 土鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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