舞茸とベーコンの中華おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
軽い食事メニュー
土鍋でアツアツ!味付けは中華のおじやです。

材料(1人分)

ご飯
220g
300㏄
鶏ガラスープの粉末
大さじ1
濃口醤油
小さじ2分の1
舞茸
4分の1パック
ベーコンスライス
2枚
白ネギ
4㎝
1個
エビ油
小さじ1
韓国のり
4枚
白ごま
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    舞茸は手で小さく、
    ベーコンは1㎝角にカットします。
  2. 2
    白ネギを縦に千切りにして白髪ネギにします。
    ひたひたになるくらいの水に4~5分浸けたら水気を切っておきます。
  3. 3
    エビ油は自家製を使用しました。
    料理の仕上げ用油に活用出来ます。
    エビ油の作り方レシピID:1780018739
  4. 4
    土鍋にご飯、水、鶏ガラスープの粉末、
    濃口醤油を入れて、
    弱火~中火にかける。
  5. 5
    フツフツと沸いたら舞茸とベーコンを加えて2~3分煮ます。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、
    ゆっくり混ぜたら火を止めて
    余熱で卵に火を通す。
  7. 7
    仕上げにエビ油をまわしかけ、
    白髪ネギ、ちぎった韓国のり、
    白ごまを加えたら、
    舞茸とベーコンの中華おじやの完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]─────
    鮭のベーコン巻き~マッシュポテトソース添え~
    ID:1780019553
  9. 9
    電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID:1780019533
  10. 10
    電気圧力鍋で◎チャーシュー
    ID:1780019559
  11. 11
    フードプロセッサーでパンこね◎
    お餅の入った小倉ピザ
    ID:1780019542
  12. 12
    裏技を使って油揚げをカット!
    安納芋と竹の子のお味噌汁
    ID:1780019570

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げます。

きっかけ

昼食メニュー

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
おじやその他の中華料理ベーコンまいたけ
関連キーワード
時短 簡単 節約 土鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする