舞茸とベーコンの中華おじや レシピ・作り方

舞茸とベーコンの中華おじや
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
軽い食事メニュー
土鍋でアツアツ!味付けは中華のおじやです。

材料(1人分)

  • ご飯 220g
  • 300㏄
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2分の1
  • 舞茸 4分の1パック
  • ベーコンスライス 2枚
  • 白ネギ 4㎝
  • 1個
  • エビ油 小さじ1
  • 韓国のり 4枚
  • 白ごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 舞茸は手で小さく、
    ベーコンは1㎝角にカットします。
  2. 2 白ネギを縦に千切りにして白髪ネギにします。
    ひたひたになるくらいの水に4~5分浸けたら水気を切っておきます。
  3. 3 エビ油は自家製を使用しました。
    料理の仕上げ用油に活用出来ます。
    エビ油の作り方レシピID:1780018739
  4. 4 土鍋にご飯、水、鶏ガラスープの粉末、
    濃口醤油を入れて、
    弱火~中火にかける。
  5. 5 フツフツと沸いたら舞茸とベーコンを加えて2~3分煮ます。
  6. 6 溶き卵を流し入れ、
    ゆっくり混ぜたら火を止めて
    余熱で卵に火を通す。
  7. 7 仕上げにエビ油をまわしかけ、
    白髪ネギ、ちぎった韓国のり、
    白ごまを加えたら、
    舞茸とベーコンの中華おじやの完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    鮭のベーコン巻き~マッシュポテトソース添え~
    ID:1780019553
  9. 9 電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID:1780019533
  10. 10 電気圧力鍋で◎チャーシュー
    ID:1780019559
  11. 11 フードプロセッサーでパンこね◎
    お餅の入った小倉ピザ
    ID:1780019542
  12. 12 裏技を使って油揚げをカット!
    安納芋と竹の子のお味噌汁
    ID:1780019570

きっかけ

昼食メニュー

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げます。

  • レシピID:1780019573
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
おじやその他の中華料理ベーコンまいたけ
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時短 簡単 節約 土鍋
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