アプリで広告非表示を体験しよう

なす・きのこ・ひき肉☆オイスター味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
オイスターソースと味噌のコクが全体に染み込み甘辛でお箸が止まらない一品です♪

材料(3~4人分)

なす
3本
サラダ油(なす・炒め用)
大さじ2
合いびき肉(牛・豚)
200g
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
キャベツ
2枚
生姜
ひとかけ
にんにく
1片
サラダ油(追加・炒め用)
小さじ1
【合わせ調味料】
◆オイスターソース
大さじ1
◆味噌
小さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆酒
大さじ2
ラー油(仕上げ)
小さじ1
炒りゴマ(白)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    しめじと舞茸は石づきをカットしてほぐす。
    生姜とにんにくはみじん切り。キャベツは一口大のざく切り。
  3. 3
    ◆をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
    1のなすを中火で炒める。しんなりして焼き色が付いたら、皿にとっておく。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱しにんにくと生姜を炒める。
    香りがたったらひき肉を入れほぐしながら炒める。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら、キャベツ、舞茸、しめじ4のなすの順に炒め合わせ、3を回し入れ混ぜ合わせ、全体に絡める。
  7. 7
    仕上げにラー油を回し入れ、さっと混ぜる。
    器に盛り、炒りゴマを散らす。
  8. 8
    ◆李錦記
    オイスターソースを
    使用しました。

おいしくなるコツ

仕上げにラー油がポイント。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

なすがあったので。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする