なす・きのこ・ひき肉☆オイスター味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- サラダ油(なす・炒め用)
- 大さじ2
- 合いびき肉(牛・豚)
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- キャベツ
- 2枚
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1片
- サラダ油(追加・炒め用)
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ラー油(仕上げ)
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- しめじと舞茸は石づきをカットしてほぐす。
生姜とにんにくはみじん切り。キャベツは一口大のざく切り。
-
- 3
- ◆をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
1のなすを中火で炒める。しんなりして焼き色が付いたら、皿にとっておく。
-
- 5
- 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱しにんにくと生姜を炒める。
香りがたったらひき肉を入れほぐしながら炒める。
-
- 6
- ひき肉に火が通ったら、キャベツ、舞茸、しめじ4のなすの順に炒め合わせ、3を回し入れ混ぜ合わせ、全体に絡める。
-
- 7
-
- 仕上げにラー油を回し入れ、さっと混ぜる。
器に盛り、炒りゴマを散らす。
-
- 8
-
- ◆李錦記
オイスターソースを
使用しました。
おいしくなるコツ
仕上げにラー油がポイント。
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
なすがあったので。
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