サバ缶おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
味付けのサバ缶をシンプルに生姜と炊き込みました。
サバ缶のダシで香りよく、生姜も効いてもちもち美味しいです。
お弁当やおにぎりにも☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
1合
もち米
1合
サバ缶(190g入)
1缶
すりおろし生姜
大さじ1
清酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
茗荷の甘酢漬け
1個

作り方

  1. 1
    醤油で味付けされたサバ缶を使用しました。
  2. 2
    白米、もち米共に洗米をしたら炊飯釜に入れて、
  3. 3
    サバ缶の身を上に並べて汁も加え、
    すりおろし生姜、清酒、濃口醤油を加えます。
  4. 4
    水を2合のメモリまで入れてひと混ぜして、
    炊飯をスタートします。
  5. 5
    刻んだ茗荷の甘酢漬けを乗せたら、
    サバ缶おこわの完成です。

    茗荷の甘酢漬けレシピ
    ID:1780019246
  6. 6
    [レシピ紹介]─────
    シャキシャキ!れんこんサラダ
    ID:1780019526
  7. 7
    電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  8. 8
    電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  9. 9
    栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  10. 10
    黒もち米の中華おこわ
    ID:1780019117

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりと。

きっかけ

体に良いサバを取り入れる。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー おにぎり

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/28 18:41
少ない調味料でとても美味しくできました!また作ります。
想子
美味しそうで、 お腹空きました‼️ 見てくださり、 ありがとうございました‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする