さつまいも&きのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
さつまいもときのこの旨みがたっぷり、
秋のクリームシチュー☆
ホクホクのさつまいもの自然の甘さが
優しい味わいで、とっても美味しいです♪

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
にんにく(みじん切り)
1片
ベーコン(1㎝幅にカット)
2枚
しめじ(石づきをカットしてほぐす)
1/2袋
えのき(根元をカットして小房に分ける)
1/2袋
白菜(一口大のざく切り)
1~2枚
バター
10g
薄力粉
大さじ2
固形コンソメ
1個
300cc
牛乳
300cc
はちみつ
大さじ1
塩・ブラックペッパー
各少々
ドライパセリ(あれば)
各少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、
    水気を切る。
  2. 2
    フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3
    香りがたったらベーコン、1のさつまいも、しめじ、えのき、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
  4. 4
    油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    4に水、コンソメを加え中火弱にして
    ときどき混ぜながら10~15分程煮込む。さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    5にはちみつを加えてさっと混ぜる。
    塩・ブラックペッパーで味を整える。
    器に注ぎ、ドライパセリを振る。

おいしくなるコツ

隠し味のはちみつで深みのある味わいに♪ コンソメは顆粒の場合の分量は、小さじ2です。

きっかけ

さつまいもを用いたシチューを考えた。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする