さつまいも&きのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもを洗い、1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、
水気を切る。
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- 2
- フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
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- 3
- 香りがたったらベーコン、1のさつまいも、しめじ、えのき、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
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- 4
- 油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
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- 5
- 4に水、コンソメを加え中火弱にして
ときどき混ぜながら10~15分程煮込む。さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 5にはちみつを加えてさっと混ぜる。
塩・ブラックペッパーで味を整える。
器に注ぎ、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
隠し味のはちみつで深みのある味わいに♪
コンソメは顆粒の場合の分量は、小さじ2です。
きっかけ
さつまいもを用いたシチューを考えた。
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秋のクリームシチュー☆
ホクホクのさつまいもの自然の甘さが
優しい味わいで、とっても美味しいです♪