電気圧力鍋で◎酒粕蒸し鶏の薬味ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ネギの青い部分
- 10㎝
- 酒粕
- 100g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 200㏄
- 【薬味ダレ】
- ひまわりの種
- 小さじ2
- 茗荷の甘酢漬け
- 2個
- ◆コショウ
- 少々
- ◆ハチミツ
- 小さじ1
- ◆たまり醤油
- 小さじ2
- ◆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラのタイプのしっとりした美味しいものを使用しています。
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- 2
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- 酒粕は電子レンジで30秒チンしてふやかしておきます。
キッチン袋に鶏ムネ肉、ネギの青い部分、酒粕、
塩を入れて、もみ込み鶏肉に酒粕をまぶりつけます。
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- 3
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- 密封して冷蔵庫で一晩漬け込みます。
(このまま冷凍保管も可能です)
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- 4
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- 電気圧力鍋の内釜に蒸しすを置いたら蒸すために水を入れます。
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- 5
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- 酒粕床を取り除いた鶏肉を皮面を下にして置きます。
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- 6
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- 『お好みモード 20分』セットしてスタートします。
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- 7
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- 【薬味ダレ】を作ります。
すり鉢でひまわりの種をすります。
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- 8
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- 茗荷の甘酢漬けを細かく刻みます。
万能薬味レシピ 茗荷の甘酢漬け
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- 9
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- すり鉢に茗荷と◆印を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 蒸し鶏を薄くカットしたら薬味ダレをかけます。
電気圧力鍋で酒粕蒸し鶏の薬味ダレの完成です。
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- 11
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- [レシピ紹介]─────
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- 12
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- 15
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おいしくなるコツ
鶏ムネ肉に下味をつけます。
きっかけ
電気圧力鍋レシピ
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