国産うなぎで作るうざく(酢の物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
うな重以外の食べ方を模索して、うざくにしてみました。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
小1/2
30g
~三杯酢~
大1
砂糖
大1/2
薄口醤油
小1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりをピーラーで縞模様にむく。
  2. 2
    斜めに薄く切り、塩もみをして10分おく。
  3. 3
    鰻を細く切り、きゅうりをしっかりと絞って三杯酢で和える。

おいしくなるコツ

和えてから一度冷やすとおいしくなります。

きっかけ

ふるさと納税で国産の鰻が届いたので作りました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
うなぎ三杯酢その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする