パスタソースにも☆しめじのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しめじ
- 大1パック又は普通サイズ2パック
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り除きほぐします。
にんにくはスライスします。
-
- 2
- フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブ油を入れ中強火にかけます。
にんにくの香りが出たら、しめじを入れます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、白ワインを入れ、水分が飛んだら、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
白ワインがなければ料理酒でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
塩、黒胡椒で、割としっかり味をつけたほうが美味しいです。
きっかけ
しめじを常備菜に。
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