材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚さ1センチ又はブロック肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1/4
- 生姜みじん切り
- 小さじ1/4
- キャノーラ油
- 小さじ2〜3
- 水
- 200cc
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ2/3〜1
- ご飯
- お茶碗二杯分
- お好みでパクチー
- 2枝
作り方
-
- 1
- 豚肉は1センチ弱の角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に油をしき、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れ中強火にかけます。
-
- 3
- 香りがしてきたら玉ねぎを炒め、油になじんだら、豚肉を炒めます。
-
- 4
- 豚肉が白くなったら、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、五香粉を入れ沸いたら、火を中火にし、アクを取りながら、30分ほど煮ます。
-
- 5
- 煮汁にとろみがついたら、火を止めます。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、豚肉とお汁を上に盛り付け、お好みでパクチーを粗みじん切りし、のせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみがつくまで煮て下さい。
脂身が多い方が良い方は豚バラブロックで作って下さい。
きっかけ
台湾の味、魯肉飯が大好きなので。
台湾の香りが苦手な方は、五香粉は無しで。