台湾の味☆魯肉飯 レシピ・作り方

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きのこのみみ
簡単に台湾の味が出来上がり〜(^ ^)
台湾の香りが苦手な方は、五香粉は無しで。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉(厚さ1センチ又はブロック肉)
200g
玉ねぎ
1/4個
ニンニクみじん切り
小さじ1/4
生姜みじん切り
小さじ1/4
キャノーラ油
小さじ2〜3
200cc
醤油、酒、みりん
各大さじ1.5
砂糖
小さじ1
五香粉
小さじ2/3〜1
ご飯
お茶碗二杯分
お好みでパクチー
2枝

作り方

  1. 1
    豚肉は1センチ弱の角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油をしき、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れ中強火にかけます。
  3. 3
    香りがしてきたら玉ねぎを炒め、油になじんだら、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉が白くなったら、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、五香粉を入れ沸いたら、火を中火にし、アクを取りながら、30分ほど煮ます。
  5. 5
    煮汁にとろみがついたら、火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、豚肉とお汁を上に盛り付け、お好みでパクチーを粗みじん切りし、のせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみがつくまで煮て下さい。 脂身が多い方が良い方は豚バラブロックで作って下さい。

きっかけ

台湾の味、魯肉飯が大好きなので。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の角煮煮豚豚ロース豚かたまり肉
料理名
角煮飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 19:21
何杯でもいける!美味しかったです!
AkoA2
こんばんは‼️ 嬉しいです!! ありがとうございます‼️

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