材料(2人分)
- オクラ
- 4~5本
- ☆水
- 150㏄
- ☆めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- オクラの頭の部分は固いので削ります。
よく洗っておきます。
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- 2
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- ひたひたの沸いた湯にオクラを入れて、
柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 柔らかくなりましたら流水で冷まして水気を切ります。
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- 4
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- ☆印を混ぜたものに浸して、
冷蔵庫で1時間以上浸しておきます。
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- 5
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- かつお節を振りかけて完成です。
夏にぴったりなオクラメニューです。
そうめんの付け合わせやビールのお供に♪
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- 6
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おいしくなるコツ
1時間以上よく浸して(前日準備でも)冷たいのが美味しい。
きっかけ
オクラのアレンジ
出汁にしっかり浸したオクラです。