材料(2人分)
- 筍の水煮
- 200g
- 鰹と昆布の出汁
- 400cc
- 濃口醤油
- 40cc
- 本みりん
- 50cc
- 酒
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 筍の水煮を2-3分茹でてる。茹でると酸味が抜けます
-
- 2
-
- 出汁、濃口醤油、本みりんを鍋に入れる
-
- 3
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- 沸騰すれば弱火でじっくりと出汁が少なくなるまでコトコト煮る
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- 4
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- 最後に残った水分はひとつかみの鰹節にふくませる
おいしくなるコツ
強火で炊いてしまうと筍の中までしっかりと味が染み込みません。弱火で気長にじっくりと煮込んでください。
きっかけ
島根のおばぁさんが作ってくれた一品です。
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