島根のおばぁさん直伝筍の土佐煮 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
島根のおばぁさんは筍と一緒に実山椒も炊くそうですが、我が家は実山椒抜きです

材料(2人分)

筍の水煮
200g
鰹と昆布の出汁
400cc
濃口醤油
40cc
本みりん
50cc
少々
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    筍の水煮を2-3分茹でてる。茹でると酸味が抜けます
  2. 2
    出汁、濃口醤油、本みりんを鍋に入れる
  3. 3
    沸騰すれば弱火でじっくりと出汁が少なくなるまでコトコト煮る
  4. 4
    最後に残った水分はひとつかみの鰹節にふくませる

おいしくなるコツ

強火で炊いてしまうと筍の中までしっかりと味が染み込みません。弱火で気長にじっくりと煮込んでください。

きっかけ

島根のおばぁさんが作ってくれた一品です。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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