きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
近所の農家の方からたくさんの夏野菜をいただいたので大量消費のために作ってみました。
みんながつくった数 19

材料(10人分)

きゅうり(兵庫県産)
5本
大1
本みりん
40cc
醤油
80cc
生姜
30g
はちみつ
小1.5
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    兵庫県産の採れ立てのきゅうりを使います。
  2. 2
    きゅうりを少し太めに切り、塩をして30分おいて水分を出す。
  3. 3
    きゅうりをしっかりと搾り、水分を出す。
  4. 4
    本みりん、醤油、生姜の千切り、はちみつ、種を取り除いた唐辛子を鍋に入れる
  5. 5
    ひと煮立ちさせる
  6. 6
    きゅうりをいれて冷めるまで火をとめて待つ。
    冷めれば汁は捨てて保存容器にうつして完成。

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が多く、体温を下げる効果があるようなので暑い夏にはぴったりです。

きっかけ

近所の農家の方からたくさんきゅうりをいただいたのできゅうりのキューちゃんを作ってみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/15 16:03
きゅうりの大量消費をめざして作りました。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/08/03 17:05
こんなに〜と思ったけど、一週間程で完食 濃いめの味が夏にぴったり
三f☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする