材料(2人分)
- なめこ
- 33g
- きゅうり
- 2分の1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- シロップ漬け生姜
- 3.7g
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- きゅうりはスライサーで薄くスライスしたら、
塩を振りかけて混ぜて5分程度おきます。
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- 2
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- 流水で塩分をもみ洗いして固く絞って水気を切っておきます。
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- 3
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- 耐熱容器になめこを入れて電子レンジで1分加熱します。
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- 4
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- シロップ漬けの生姜3.7gは
薄切りの小さい1枚でした。
千切りにします。
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- 5
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- なめこ、きゅうり、生姜、酢、味噌をよく混ぜたら酢味噌和えの完成です。
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- 6
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おいしくなるコツ
きゅうりは薄くスライスして塩もみします。
きっかけ
酢の物
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