ローストビーフ丼とグレービーオニオンソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ ブロック
- 270g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 50㏄
- 【グレービーオニオンソース】
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ★酢
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 小さじ1.5
- ★ハチミツ
- 小さじ2
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ────────────────
- ────────────────
- ご飯
- 丼に2杯
- 卵黄
- 1個
- バジル
- 1枝
作り方
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- 1
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- まずは、牛ブロック全体に塩コショウを振ります。
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- 2
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- フライパンでサラダ油を熱し、
強火で表面を焼いていきます。
トングを使いながら全面焼き色をしっかりつけます。
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- 3
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- 焼けましたら赤ワインを加え、
強火のまま蓋をして1~2分蒸らしたら、
肉をトレーに移してあら熱をとります。
フライパンの肉汁はそのままで。
グレービーソースに使います。
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- 4
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- こんがり美味しそう。
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- 5
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- 【グレービーオニオンソース】を作ります。
肉汁のフライパンを下に置いて、
すりおろし器で玉ねぎをすり、フライパンへ加えていきます。
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- 6
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- そこへ★も加えて火にかけ、
煮詰めてとろみをつけます。
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- 7
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- とろみがついたらグレービーオニオンソースの完成です。片口のついた器などにこのソースを準備します。
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- 8
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- ローストビーフのあら熱がとれましたら、
薄くスライスします。
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- 9
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- 丼に温かいご飯を盛って、
その上にローストビーフをのせていきます。
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- 10
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- てっぺんに卵黄をのせます。
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- 11
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- バジルを飾ったら、
ローストビーフ丼の完成です。
グレービーオニオンソースをかけて頂きます。
ソースがしっかりと味がついているので、
ご飯に合います。
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- 12
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おいしくなるコツ
表面をしっかりと焼き色をつけます
きっかけ
ブロック肉の特売
丼に合わせてグレービーソースもオニオンを加えました