材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 青しそ
- 10枚
- 青梅甘露煮の実
- 4粒
- 青梅甘露煮シロップ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2分の1
- うす口醤油
- 小さじ1
- 金ゴマ
- 小さじ1
- ────────────────
- ────────────────
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 青しそは細かく千切りにします。
-
- 2
-
- きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
-
- 3
-
- 塩を振り、
手でもみ込んで5分程度きゅうりから水分を出させます。
-
- 4
-
- 水できゅうりから塩を洗い流します。
そして力入れてぎゅーっと水気をしぼっておきます。
-
- 5
-
- ボウルに青梅の実と青梅シロップ、
だしの素、うす口醤油、金ゴマを入れて、
青梅の種を除き、手で実を細かくちぎっておきます。
そこへきゅうりとしそを加えて混ぜ、
和えていきます。
-
- 6
-
- きゅうりとしその青梅和えの完成です。
さっぱりとして、
しそと青梅の香りが爽やかで美味しい1品。
-
- 7
-
- ─────[姉妹レシピ紹介]─────
炊飯器で作る 青梅の甘露煮
ID:1780018835
-
- 8
-
- ツーン!辛子の酢の物
ID:1780018842
-
- 9
-
- すし酢を青梅甘露煮で代用
カニのちらし寿司
ID:1780018952
-
- 10
-
- 天かすのおむすびと青梅のおむすび
ID:1780018945
-
- 11
-
- すし酢を青梅甘露煮で代用
キラキラサラダ寿司
ID:1780018865
おいしくなるコツ
だしの素を入れて混ぜます。
きっかけ
青梅アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりとしそを青梅の実で和えました。
酢の物のように酸っぱくて美味しいです。