きゅうりとしその青梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
青梅甘露煮の実をアレンジして
きゅうりとしそを青梅の実で和えました。
酢の物のように酸っぱくて美味しいです。

材料(2人分)

きゅうり
2本
青しそ
10枚
青梅甘露煮の実
4粒
青梅甘露煮シロップ
大さじ1
だしの素
小さじ2分の1
うす口醤油
小さじ1
金ゴマ
小さじ1
────────────────
────────────────
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    青しそは細かく千切りにします。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
  3. 3
    塩を振り、
    手でもみ込んで5分程度きゅうりから水分を出させます。
  4. 4
    水できゅうりから塩を洗い流します。
    そして力入れてぎゅーっと水気をしぼっておきます。
  5. 5
    ボウルに青梅の実と青梅シロップ、
    だしの素、うす口醤油、金ゴマを入れて、
    青梅の種を除き、手で実を細かくちぎっておきます。
    そこへきゅうりとしそを加えて混ぜ、
    和えていきます。
  6. 6
    きゅうりとしその青梅和えの完成です。
    さっぱりとして、
    しそと青梅の香りが爽やかで美味しい1品。
  7. 7
    ─────[姉妹レシピ紹介]─────
    炊飯器で作る 青梅の甘露煮
    ID:1780018835
  8. 8
    ツーン!辛子の酢の物
    ID:1780018842
  9. 9
    すし酢を青梅甘露煮で代用
    カニのちらし寿司
    ID:1780018952
  10. 10
    天かすのおむすびと青梅のおむすび
    ID:1780018945
  11. 11
    すし酢を青梅甘露煮で代用
    キラキラサラダ寿司
    ID:1780018865

おいしくなるコツ

だしの素を入れて混ぜます。

きっかけ

青梅アレンジ

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮しそ・大葉その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 青梅甘露煮

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする