アプリで広告非表示を体験しよう

【覚書】家族が愛した祖母の牛すじの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
祖母が作った牛すじの煮込みを愛した父が食べたいだろうなと思って生前教えてくれたレシピで再現してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産牛すじ
220g
こんにゃく
250g
200cc
薄口醤油
30cc
砂糖
15g
赤味噌
30g
白味噌
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、熱湯で煮てアクをぬく
  2. 2
    牛すじはそのまま熱湯で煮てアクをぬく
  3. 3
    牛すじは食べやすいサイズにキッチンバサミでカットする
  4. 4
    鍋に水、薄口醤油、砂糖を入れて5分煮る
  5. 5
    赤味噌と白味噌を同量入れて10分煮る
  6. 6
    一度火を止めて、味を染み込ませ、冷めれば再度火を入れる。

    (作る時、翌朝、食べる時の3回は火を入れた方が良いです)

おいしくなるコツ

再三火を入れることによってこんにゃくにまでじっくり味が染み込みます。 母からは塩ひとつまみと砂糖を増やすように言われました。

きっかけ

亡き祖母が作った牛すじの煮込みを父のために再現しました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 19:12
こんにゃくなしですが、牛すじを煮るのに使わせていただきました! 味噌を入れたのは初めてでしたが、とっても美味しかったです!ありがとうございました。
フランジパニ
こんにゃくなしですか!美味しいとこどりですね(*´ω`*)レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする