さんま缶で簡単卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruki mama
味つきさんま缶で、簡単節約料理

材料(4人分)

味つきさんま缶
2缶
玉ねぎ(薄切り)
1こ
しめじ
1/2束
ハム(短冊切り)
4枚
1.5カップ
だし
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
味つきさんま缶汁
1こ分
醤油
大さじ1
2こ

作り方

  1. 1
    フライパンに水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせる。
  2. 2
    そこへ玉ねぎ、しめじ、ハムを入れて具がしんなりするまで煮たら、さんま缶の具と、汁1缶分を入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    卵をときほぐして、菜箸を伝って回し入れる。
  4. 4
    卵が固まりかけてきたら、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。

    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

節約でさんま缶を買うことが増えました! でも節約料理だって美味しくできます!

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
缶詰ほんだし玉ねぎ卵とじ缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする