材料(2人分)
- 新じゃがの小芋
- 5個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適宜
- イカの塩辛
- 約40g
- バター
- 約10g
作り方
-
- 1
-
- 深いタイプの耐熱容器に、
小芋、砂糖、小芋がかぶる程度の水を入れて、
ラップをして500w電子レンジで10分チンします。
-
- 2
-
- これで完全に小芋に火が通りました。
熱いですが、ヤケドしないように小芋に十文字の斬り込みを浅く入れておきます。
柔らかいので裂けて開いてしまうので、
深く刃を入れないようにします。
-
- 3
-
- バターをバッテンの中央に乗せます。
-
- 4
-
- こんな感じです。
-
- 5
-
- その上からイカの塩辛を乗せましょう。
-
- 6
-
- 900wオーブントースターで5分程焼きます。
-
- 7
-
- 完成です。
広がったアルミホイルを器の形に変えたら便利です。
小芋のほんのりした甘さにイカの塩辛とバターは合いますよね。
大きな男爵芋でも作れます。
-
- 8
-
- [新じゃがレシピ参照]
アフリカの奥地メシID:1780018720
-
- 9
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
ID:1780019125
おいしくなるコツ
小芋には火が通ってるので、軽くバターを染み込ます程度に焼きます。
きっかけ
新じゃがの季節
イカの塩辛の塩気とバターの香りが特徴です。
皮ごと頂きます。