簡単!オレンジカップケーキ レシピ・作り方
![簡単!オレンジカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff877dde72caa1819912f0b485cdd61c15848d39.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8個人分)
作り方
-
1
バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
(溶かし過ぎても大丈夫。そのまま手順2へ) -
2
クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
その都度、泡だて器で混ぜていきます。 - 3 2に卵を入れて、さらに混ぜます。
- 4 小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 5 3に、牛乳、4の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
- 6 オレンジピールを混ぜて、カップに均等に分け、アーモンドスライスを乗せます。
- 7 オーブンを170度に予熱後、25分程度焼きます。
きっかけ
バター少な目でも美味しいカップケーキが作りたかったので調整してみました。
おいしくなるコツ
オレンジピールがなければ、バニラエッセンスを少々入れるだけでもOK。 チョコチップに変えたり、いろいろアレンジできます。 バターを室温に・・・とか待ちきれないので レンジで柔らかくしてしまいます。少しくらい溶かし過ぎても大丈夫。
- レシピID:1780018685
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しいカップケーキができました!