簡単!オレンジカップケーキ レシピ・作り方

簡単!オレンジカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mochico_mm
mochico_mm
バター、砂糖を少な目で!
簡単美味しいカップケーキができました!

材料(6~8個人分)

  • バター(できれば無塩) 45g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • オレンジピール 大匙2
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
    (溶かし過ぎても大丈夫。そのまま手順2へ)
  2. 2 クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
    その都度、泡だて器で混ぜていきます。
  3. 3 2に卵を入れて、さらに混ぜます。
  4. 4 小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  5. 5 3に、牛乳、4の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
  6. 6 オレンジピールを混ぜて、カップに均等に分け、アーモンドスライスを乗せます。
  7. 7 オーブンを170度に予熱後、25分程度焼きます。

きっかけ

バター少な目でも美味しいカップケーキが作りたかったので調整してみました。

おいしくなるコツ

オレンジピールがなければ、バニラエッセンスを少々入れるだけでもOK。 チョコチップに変えたり、いろいろアレンジできます。 バターを室温に・・・とか待ちきれないので レンジで柔らかくしてしまいます。少しくらい溶かし過ぎても大丈夫。

  • レシピID:1780018685
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
mochico_mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る