茄子とツナの大葉揚げ浸し レシピ・作り方

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ruki mama
大葉と一緒に食べることで風味もアップ!
ツナ入りで子どもも大好きな味に!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3本
ツナ缶
1缶
大葉
3~4枚
昆布つゆ(3倍)
50cc
150cc
生姜チューブ
2㎝くらい
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分、さらに幅1㎝くらいの細切りにして、塩水につける
  2. 2
    大葉を千切りにして、
    しばらく塩水に浸けた茄子を揚げ焼きにする
  3. 3
    昆布つゆ、水、生姜、砂糖を一緒に火にかける。
    沸騰したら油を切ったツナを入れる。
  4. 4
    ツナが馴染んだら、揚げ焼きにした茄子の上から3をかけ、馴染ませておく。
    食べる直前に大葉をかけていただきます。

おいしくなるコツ

小さじ1の砂糖でさらに食べやすい!

きっかけ

暑くなってきたこの時期に食べたい、家族に食べさせたいレシピを考えました。

公開日:2017/05/11

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