材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 3~4枚
- 昆布つゆ(3倍)
- 50cc
- 水
- 150cc
- 生姜チューブ
- 2㎝くらい
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分、さらに幅1㎝くらいの細切りにして、塩水につける
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- 2
- 大葉を千切りにして、
しばらく塩水に浸けた茄子を揚げ焼きにする
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- 3
- 昆布つゆ、水、生姜、砂糖を一緒に火にかける。
沸騰したら油を切ったツナを入れる。
-
- 4
- ツナが馴染んだら、揚げ焼きにした茄子の上から3をかけ、馴染ませておく。
食べる直前に大葉をかけていただきます。
おいしくなるコツ
小さじ1の砂糖でさらに食べやすい!
きっかけ
暑くなってきたこの時期に食べたい、家族に食べさせたいレシピを考えました。
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ツナ入りで子どもも大好きな味に!