茄子とツナの大葉揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分、さらに幅1㎝くらいの細切りにして、塩水につける
-
2
大葉を千切りにして、
しばらく塩水に浸けた茄子を揚げ焼きにする -
3
昆布つゆ、水、生姜、砂糖を一緒に火にかける。
沸騰したら油を切ったツナを入れる。 -
4
ツナが馴染んだら、揚げ焼きにした茄子の上から3をかけ、馴染ませておく。
食べる直前に大葉をかけていただきます。
きっかけ
暑くなってきたこの時期に食べたい、家族に食べさせたいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
小さじ1の砂糖でさらに食べやすい!
- レシピID:1780018653
- 公開日:2017/05/11
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ツナ入りで子どもも大好きな味に!