茄子とツナの大葉揚げ浸し レシピ・作り方

茄子とツナの大葉揚げ浸し
  • 約30分
ruki mama
ruki mama
大葉と一緒に食べることで風味もアップ!
ツナ入りで子どもも大好きな味に!

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • ツナ缶 1缶
  • 大葉 3~4枚
  • 昆布つゆ(3倍) 50cc
  • 150cc
  • 生姜チューブ 2㎝くらい
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分、さらに幅1㎝くらいの細切りにして、塩水につける
  2. 2 大葉を千切りにして、
    しばらく塩水に浸けた茄子を揚げ焼きにする
  3. 3 昆布つゆ、水、生姜、砂糖を一緒に火にかける。
    沸騰したら油を切ったツナを入れる。
  4. 4 ツナが馴染んだら、揚げ焼きにした茄子の上から3をかけ、馴染ませておく。
    食べる直前に大葉をかけていただきます。

きっかけ

暑くなってきたこの時期に食べたい、家族に食べさせたいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

小さじ1の砂糖でさらに食べやすい!

  • レシピID:1780018653
  • 公開日:2017/05/11
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