材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 140g
- ※塩
- 小さじ2分の1
- ※コショウ
- 少々
- ※清酒
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ2
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- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 小1本(130g)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 竹の子のゆでたもの
- 40g
- 干し椎茸を戻したもの
- 30g
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- [甘酢たれ]
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鎮江香醋(又は酢)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- タバスコ
- 小さじ2分の1
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- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鎮江香酢の黒酢は独特の風味があります。
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- 2
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- 人参を乱切りにして、耐熱容器に入れて水をひたひたに入れてラップして500w電子レンジで7分チンをした後ザルにあけておきます。
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- 3
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- 豚バラブロックは一口サイズに切り、
キッチン袋に入れて、
そこに※塩※コショウ※片栗粉※酒を入れて封をして軽くもんで下味をつけておきます。
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- 4
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- ピーマンは半分に切って種を取ります。
ピーマン、玉ねぎ、
ゆで竹の子、干し椎茸の戻したものは大きめにカットします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉を中火でひっくり返しながら5分程度炒めます。
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- 6
- 焼いて待っている間に、
容器に甘酢たれの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
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- 7
-
- 豚肉が焼けたら、
そこに人参、ピーマン、玉ねぎ、ゆで竹の子、
干ししいたけ戻しを加えて中火で3~4分炒める。
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- 8
-
- 中火のまま、
容器の甘酢たれの材料を再びかき混ぜながらフライパンに流し込み、全体にからめて炒め、
ごま油を回しかけ1分したら照りがついて出来上がりです。
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- 9
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- ピーマン玉ねぎは歯ごたえもあって美味しく酢豚が出来ました。
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- 10
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- [豚バラブロックレシピ関連]
よだれ豚のトンポォロウ
ID:1780018670
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり下味をつけます。
きっかけ
ピリ辛の酢豚が食べたくなったので。