材料(2人分)
- 鶏むね肉(小さめ)
- 1枚(200g)
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しめじ(ほぐしておく)
- 1/2袋
- バター
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆はちみつ
- 小さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。
-
- 2
- 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
- ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンを温めバターを溶かし中火弱で2の両面をこんがりと焼き火を通す。
-
- 5
- 4にしめじを加え、バターが全体になじんだら3を回し入れる。
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- 6
- 照りを付けるように
ときどき上下を返して全体に煮絡め、仕上げにブラックペッパーを振る。
-
- 7
-
- ベビーリーフを添えました♪
おいしくなるコツ
はちみつでコクと照りをプラスしました♪
醤油の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
鶏胸肉を用いたレシピがひらめいた。
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とっても美味しいです♪
しめじの風味もプラス☆