子供の日に♪兜のクグロフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れて柔らかく混ぜる
- 2 砂糖の約半量を3~4回に分けて無塩バターに加えてその都度よくすり混ぜる
- 3 卵黄を1つずつ加えてその都度すり混ぜる
-
4
牛乳を加えて混ぜる。
バニラオイルも加える - 5 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの約半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る
- 6 5.のメレンゲの1/3程度を4.のボウルに加えて軽く合わせた後、あらかじめ篩った薄力粉、ベーキングパウダーを一度に加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
-
7
溶かしたチョコレートに6.の生地をひとすくい取り、混ぜてチョコレート生地を作る。
元の生地に戻し入れて大きな模様にする。
(マーブルにするには混ぜすぎない) - 8 型に入れて170度で約35分焼成する
-
9
クッキー生地を作ります。
無塩バターをボウルに入れて室温に戻し、柔らかく混ぜる - 10 砂糖、バニラオイルを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
- 11 卵を2.3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
12
あらかじめ篩っておいた薄力粉を一度に加えてサクサクと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分生地を休ませる - 13 ポリ袋等に入れて生地を3mm~5mm程度に伸ばして行く
- 14 抜き型等を使い、好きな形に抜いていく。
- 15 天板にオーブンシートを敷き、160度~170度で約15分生地を焼成する
- 16 焼成したクッキー生地にチョコピツ等を使い、好きな色を塗ったり模様を書いてクグロフに貼り付けて完成!!
きっかけ
子供と一緒に楽しくデコレーションしながら作りたくて♪
おいしくなるコツ
兜の薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてから篩って下さい。
- レシピID:1780018503
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- クグロフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません