子供の日に♪兜のクグロフ レシピ・作り方

子供の日に♪兜のクグロフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • 【クグロフ】
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 110g
  • 2個
  • 牛乳 大1
  • バニラオイル 1~2滴
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 1g
  • チョコレート 40g
  • 【クッキー生地】(15cmX15cm)
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 35g
  • バニラオイル 1滴
  • 10g
  • 薄力粉 80g
  • チョコピツ 黄色 1本
  • チョコピツ 紫色 2本
  • チョコピツ 黄緑色 1本
  • チョコピツ 赤色 1本

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れて柔らかく混ぜる
  2. 2 砂糖の約半量を3~4回に分けて無塩バターに加えてその都度よくすり混ぜる
  3. 3 卵黄を1つずつ加えてその都度すり混ぜる
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。
    バニラオイルも加える
  5. 5 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの約半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る
  6. 6 5.のメレンゲの1/3程度を4.のボウルに加えて軽く合わせた後、あらかじめ篩った薄力粉、ベーキングパウダーを一度に加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる
  7. 7 溶かしたチョコレートに6.の生地をひとすくい取り、混ぜてチョコレート生地を作る。
    元の生地に戻し入れて大きな模様にする。
    (マーブルにするには混ぜすぎない)
  8. 8 型に入れて170度で約35分焼成する
  9. 9 クッキー生地を作ります。
    無塩バターをボウルに入れて室温に戻し、柔らかく混ぜる
  10. 10 砂糖、バニラオイルを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  11. 11 卵を2.3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  12. 12 あらかじめ篩っておいた薄力粉を一度に加えてサクサクと混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分生地を休ませる
  13. 13 ポリ袋等に入れて生地を3mm~5mm程度に伸ばして行く
  14. 14 抜き型等を使い、好きな形に抜いていく。
  15. 15 天板にオーブンシートを敷き、160度~170度で約15分生地を焼成する
  16. 16 焼成したクッキー生地にチョコピツ等を使い、好きな色を塗ったり模様を書いてクグロフに貼り付けて完成!!

きっかけ

子供と一緒に楽しくデコレーションしながら作りたくて♪

おいしくなるコツ

兜の薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてから篩って下さい。

  • レシピID:1780018503
  • 公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
こどもの日子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のクッキーその他のケーキ
関連キーワード
子供の日 クグロフ マーブル クッキー
料理名
クグロフ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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