材料(2人分)
- メカジキの切り身
- 3枚
- 下味用塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★調理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって15分くらい置き下味をつける。
-
- 2
- メカジキの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
ビニール袋に入れてまぶすと簡単です。
-
- 3
- フライパンに多めに油(分量外)をひき、メカジキを並べてほんのり焼き色を付けるように両面焼く。
-
- 4
- メカジキに火が通ったら火を止めて、メカジキを端によせて、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- メカジキは端に寄せたまま、空いているところに★の調味料を入れて、とろみが出てきたらメカジキに絡めて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません