材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁(150g)
- ◆納豆
- 1パック
- ◆付属のたれ
- 1袋
- ◆ごま油
- 小さじ1/2
- ◆米ぬか(煎りぬか)
- 大さじ1
- ◆大根おろし
- 大さじ2
- 大根の葉(みじん切り)
- ひとつまみ
- 炒りごま(白)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 【煎りぬか】
フライパンに米ぬか
100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
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- 2
- 豆腐はさっと洗って軽く水切りをする。
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- 3
- みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
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- 4
- 納豆と付属のたれとごま油と1の煎りぬか(大さじ1)と大根おろしをよく混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 2を器に盛り付け、
4をのせる。
3の大根の葉と炒りゴマを散らして完成☆
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- 6
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- ◆米ぬかは煎ったら
粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
煎った米ぬかを納豆に加えることで
香ばしさと甘みがプラスされます♪
大根の葉で彩りUP☆
きっかけ
米ぬかと納豆を用いたレシピがひらめいた。
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煎りぬか納豆をトッピング♪
簡単でヘルシー、とっても美味しいので
あと一品欲しいときにおすすめです☆