絹ごし豆腐☆米ぬか&納豆のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
絹ごし豆腐に香ばしくてほんのり甘い
煎りぬか納豆をトッピング♪
簡単でヘルシー、とっても美味しいので
あと一品欲しいときにおすすめです☆

材料(1人分)

豆腐(絹ごし)
1/2丁(150g)
◆納豆
1パック
◆付属のたれ
1袋
◆ごま油
小さじ1/2
◆米ぬか(煎りぬか)
大さじ1
◆大根おろし
大さじ2
大根の葉(みじん切り)
ひとつまみ
炒りごま(白)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【煎りぬか】
    フライパンに米ぬか
    100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
  2. 2
    豆腐はさっと洗って軽く水切りをする。
  3. 3
    みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
  4. 4
    納豆と付属のたれとごま油と1の煎りぬか(大さじ1)と大根おろしをよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    2を器に盛り付け、
    4をのせる。
    3の大根の葉と炒りゴマを散らして完成☆
  6. 6
    ◆米ぬかは煎ったら
    粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

煎った米ぬかを納豆に加えることで 香ばしさと甘みがプラスされます♪ 大根の葉で彩りUP☆

きっかけ

米ぬかと納豆を用いたレシピがひらめいた。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする