きんかんジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- きんかん 850g
- 砂糖 400g
- 水 100cc
作り方
- 1 きんかんはヘタを取ってきれいに洗います。
- 2 たっぷりの水を入れ10分〜15分ほど火にかけます。
- 3 きんかんをざるに取り出したら、横半分に切りタネを取り出し好みの大きさに切ります。
- 4 きんかん、砂糖、水を入れて焦がさないようとろ火で煮ていきます。
- 5 水気が飛んでいい具合に煮詰めたらできあがりです。
きっかけ
きんかんが店頭に並んでいたので…
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮ました。 レモン汁で酸味を足しても… 水の量は好みで…
- レシピID:1780018322
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- きんかんジャム
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
らむにゃんにゃん2022/12/13 17:43美味しかったです。周りにも好評でした。また作りたいです。
ありがとうございました。 -
そら06052022/04/09 10:34かためのしっかりしたジャムができました!味も濃厚で美味しかったです♪
-
料理大好きえみちゃん2022/04/03 15:43金柑って、ジャムにしたらこんなに美味しいんだぁ~って、びっくりしました♡(^ω^)
教えていただき、ありがとうございます! -
MYHK2022/03/28 19:00分量など参考にさせてもらいました!