定食屋さんのブリの照り焼き★フライパンで簡単♪ レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
湯通しをある方法で行うことで、ふわっふわっ〜なブリの照り焼きができます^_^ぜひお試しください♪

材料(2人分)

ブリの切り身
2枚
ブリが浸る程度(200mlくらい)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに合わせておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにブリを入れ、ブリが浸る程度の水を入れ、塩を加える。弱火で熱し、
    水が白濁して小さな水泡が出てきたら日を止め、蓋をして5分放置する。
  3. 3
    ブリをザルにあけて水気を切る。フライパンをさっと洗ったらサラダ油をひき、ブリを並べて弱火で加熱する。2分程度して焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も同様に焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、★を加えて中火にする。時々フライパンを大きく回してタレを全体に行き渡らせます。
    照りが出て、タレにとろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

ブリを湯通しする際には、弱火から熱し、沸騰する前に火を止めて余熱で火を通すことで身がふわっふわっに仕上がります♪

きっかけ

定食屋さんで食べるあの照り焼きが食べたくて^_^

公開日:2016/12/02

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カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般簡単魚料理

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