切り昆布の炒め煮(クーブイリチー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
沖縄では縁起のよい料理といわれお祝いや行事事によく使われます。
また、お弁当や常備菜にもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

切り昆布
30g
三枚肉(ゆでたもの)
50g
切りこんにゃく
200g
しいたけ
3枚
◯砂糖・みりん
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ2
◯酒
少々
◯だしの素
少々
かつおだし
1カップ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布は水で戻しておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき豚肉、しいたけを炒めます。
  3. 3
    昆布、こんにゃくを入れ全体に油をからめたらだし汁、◯の調味料を入れ煮汁がなくなるまで炒め(10分くらい)できあがりです。
  4. 4

おいしくなるコツ

煮込むというより強めの火かげんで炒める感じで… (煮込みすぎると昆布がトロトロになってしまいます)

きっかけ

健康食の昆布がたくさんとれるので…

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の乾物
料理名
切り昆布の炒め煮(クーブイリチー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 23:15
砂糖・みりんは両方とも大さじ1入れるですか、それともどちらかですか。
yuunation
つくレポありがとうございます。両方大さじ1になります^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする