切り昆布の炒め煮(クーブイリチー) レシピ・作り方

切り昆布の炒め煮(クーブイリチー)
  • 約30分
  • 500円前後
wakuwaku3169
wakuwaku3169
沖縄では縁起のよい料理といわれお祝いや行事事によく使われます。
また、お弁当や常備菜にもぴったりです。

材料(3〜4人分)

  • 切り昆布 30g
  • 三枚肉(ゆでたもの) 50g
  • 切りこんにゃく 200g
  • しいたけ 3枚
  • ◯砂糖・みりん 大さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯酒 少々
  • ◯だしの素 少々
  • かつおだし 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布は水で戻しておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき豚肉、しいたけを炒めます。
  3. 3 昆布、こんにゃくを入れ全体に油をからめたらだし汁、◯の調味料を入れ煮汁がなくなるまで炒め(10分くらい)できあがりです。
  4. 4

きっかけ

健康食の昆布がたくさんとれるので…

おいしくなるコツ

煮込むというより強めの火かげんで炒める感じで… (煮込みすぎると昆布がトロトロになってしまいます)

  • レシピID:1780018049
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の乾物
料理名
切り昆布の炒め煮(クーブイリチー)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuunation
    yuunation
    2023/04/02 23:15
    砂糖・みりんは両方とも大さじ1入れるですか、それともどちらかですか。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る