白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き穴子
- 40g
- ちくわ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 白だし
- 10cc
- 水
- 150cc
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小1/2
- 三つ葉
- 4本
作り方
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- 1
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- 茶碗蒸し用の器に具を入れる
今回はちくわと焼き穴子です。
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- 2
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- 溶いた卵、白だし、水、酒、塩を混ぜて器に注ぐ
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- 3
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- 蓋をして鍋に出汁が浸かる高さくらい水を入れて火をつける。
沸騰すれば弱火にして10分。
蓋付きの器がない場合は深目の器にアルミホイルで蓋をして蒸すことも可能です。
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- 4
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- 三つ葉をさっと茹でて飾り付ければ完成
おいしくなるコツ
卵を入れすぎるとかたくなるので、2人前で1つで十分です。いい出汁のでる具材を入れると美味しさが増します。
きっかけ
淡路産の焼き穴子を貰ったので。
関連情報
- カテゴリ
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茶碗蒸しちくわ
- 料理名
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白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し