我が家の定番*ひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
我が家の食卓によく登場する炊き込み御飯です。

材料(3〜4人分)

2合
ひじき
1/2袋
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒だし
1/2袋

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、軽く洗って水気をきっておく。

    人参・玉ねぎは1cm角に切る。
    こんにゃくは食べやすい大きさの細切りにする。
  2. 2
    米を洗い、しょうゆ・みりん・料理酒・顆粒だしを加えてから2合の水加減に合わせて水を入れる。
  3. 3
    切った具材を加えて炊飯器で炊く。

    完成です!

おいしくなるコツ

この材料に鶏ひき肉を加えて作ることもあります。

きっかけ

こどもが炊き込みごはんが好きなのでよく作っています。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする