我が家の定番*ひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、軽く洗って水気をきっておく。
人参・玉ねぎは1cm角に切る。
こんにゃくは食べやすい大きさの細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い、しょうゆ・みりん・料理酒・顆粒だしを加えてから2合の水加減に合わせて水を入れる。
-
- 3
- 切った具材を加えて炊飯器で炊く。
完成です!
おいしくなるコツ
この材料に鶏ひき肉を加えて作ることもあります。
きっかけ
こどもが炊き込みごはんが好きなのでよく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません