豆乳ホワイトソース☆サーモンとズッキーニのグラタン レシピ・作り方

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*yumi*158
ホワイトソースを豆乳で♪ヘルシーだけどコクのあるソースに仕上がりました♪

材料(2人分)

ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/2個
サーモン(刺身用)
140g
オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
大さじ3
無調整豆乳
400ml
コンソメ
小さじ1と1/2
小さじ1/2
パン粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは薄く輪切りにスライスする。サーモンは一口大に切り、軽く塩(分量外)をふる。サーモンの水気をふき取り、ズッキーニと共に耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎと塩少々(分量外)入れ弱火でしんなりするまで炒める。小麦粉を少しずつ加えヘラでよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。コンソメ、塩を入れ味を整える。
  3. 3
    耐熱皿に①を入れ、②を上からかける。パン粉をちらす。200度に余熱したオーブンに入れ、15分焼く(トースターで表面に焼き色がつくまで焼いてもOK)。

きっかけ

子供が大好きなグラタン♪ ホワイトソースを豆乳でヘルシーに作ってみました♪

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンズッキーニ豆乳サーモン

このレシピを作ったユーザ

*yumi*158 中学3年を筆頭に3人の子育て真っ最中^^。食べることも作ることも大好き。普段のお料理にちょっとだけTipsを加えてワインに合わせたり、華やかにしたり・・。色々なジャンルの料理をあれこれ楽しみながら作っています♪フードコーディネーター。ソムリエ。

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