さっと☆大根と厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
次の日が又美味しいです!
作り置きに!

材料(2人分)

厚揚げ(四角)
1個
大根
1/2本
米粒
ひとつまみ
○だし汁
1カップ
○酒、醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし、食べやすく切ります。大根は2センチ幅に切り、皮をむき、4つにいちょう切りし、面取りします。
  2. 2
    鍋に大根と米粒をいれ、浸るぐらい水を入れ、中火で10分程串が通るまで、下ゆでし、ざるにあけます。米粒は洗い流します。
  3. 3
    鍋に、○と、大根、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら、中火の弱めで、落し蓋をし、15〜20分煮て火を止めます。
  4. 4
    冷める間に味がしみます。
    食べるときに再び温めて、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、一度冷ましてください。

きっかけ

おでんが食べたくて。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置きおでん厚揚げの煮物大根
関連キーワード
おでん 作り置き 煮物 おつまみ
料理名
大根

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする