材料(4人分)
- 牛薄切り(こま切れ)
- 100g
- 唐辛子入りこんにゃく
- 1枚(250g)
- レンコン
- 60g
- 白だし
- 小1/2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- 本みりん
- 大1.5
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを手でちぎり、沸騰したお湯の中で5分程度湯がいて臭みを取る
-
- 2
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- ざるにあげて水を切る
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- 3
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- こんにゃくをフライパンで乾煎りする
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- 4
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- 薄く切って食べやすいサイズにしたレンコンを一緒に炒める
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- 5
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- 牛の薄切り肉を一口サイズに切って(こま切れでOK)炒める
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- 6
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- 白だし、酒、醤油、本みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める
-
- 7
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- 好みで白ゴマをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
最後汁気がなくなるまでしっかりと炒めることによってこんにゃくやレンコンに味が馴染みます。
きっかけ
和食が食べたかったので作りました。
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