牛肉とこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
簡単にできる一品です

材料(4人分)

牛薄切り(こま切れ)
100g
唐辛子入りこんにゃく
1枚(250g)
レンコン
60g
白だし
小1/2
大1
醤油
大1.5
本みりん
大1.5
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手でちぎり、沸騰したお湯の中で5分程度湯がいて臭みを取る
  2. 2
    ざるにあげて水を切る
  3. 3
    こんにゃくをフライパンで乾煎りする
  4. 4
    薄く切って食べやすいサイズにしたレンコンを一緒に炒める
  5. 5
    牛の薄切り肉を一口サイズに切って(こま切れでOK)炒める
  6. 6
    白だし、酒、醤油、本みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める
  7. 7
    好みで白ゴマをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

最後汁気がなくなるまでしっかりと炒めることによってこんにゃくやレンコンに味が馴染みます。

きっかけ

和食が食べたかったので作りました。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこん
料理名
牛肉とこんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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