牛肉とこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉とこんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
簡単にできる一品です

材料(4人分)

  • 牛薄切り(こま切れ) 100g
  • 唐辛子入りこんにゃく 1枚(250g)
  • レンコン 60g
  • 白だし 小1/2
  • 大1
  • 醤油 大1.5
  • 本みりん 大1.5
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 こんにゃくを手でちぎり、沸騰したお湯の中で5分程度湯がいて臭みを取る
  2. 2 ざるにあげて水を切る
  3. 3 こんにゃくをフライパンで乾煎りする
  4. 4 薄く切って食べやすいサイズにしたレンコンを一緒に炒める
  5. 5 牛の薄切り肉を一口サイズに切って(こま切れでOK)炒める
  6. 6 白だし、酒、醤油、本みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒める
  7. 7 好みで白ゴマをかけても美味しいです。

きっかけ

和食が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

最後汁気がなくなるまでしっかりと炒めることによってこんにゃくやレンコンに味が馴染みます。

  • レシピID:1780017918
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこん
料理名
牛肉とこんにゃくの甘辛炒め
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る