涼しげ♪オクラときゅうりの出汁ジュレのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*yumi*158
夏にぴったり!出汁ゼリーがひんやり美味しい♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

オクラ
6本
きゅうり
1本
板ゼラチン(冷水でふやかす)
2枚(5g)
A 鰹出汁
150ml
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れ弱火にかけ、軽く絞った板ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  2. 2
    オクラはがくを取り、塩ゆでにし、ざるにあげ冷ます。オクラの一片を薄く切り、中身を見せる。きゅうりはめん棒でたたいてから乱切りにし、軽く塩(分量外)をふる。
  3. 3
    オクラ、きゅうりを器にのせる。1を冷蔵庫から出し、フォークでクラッシュし、上からかける。

おいしくなるコツ

意外と簡単に出来る出汁ゼリー。出汁を濃い目にしてそうめんにかけたりと応用してみてください♪

きっかけ

夏本番。野菜をさっぱり美味しく食べたいなぁと思い作ってみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和食 オクラ きゅうり 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

*yumi*158 中学3年を筆頭に3人の子育て真っ最中^^。食べることも作ることも大好き。普段のお料理にちょっとだけTipsを加えてワインに合わせたり、華やかにしたり・・。色々なジャンルの料理をあれこれ楽しみながら作っています♪フードコーディネーター。ソムリエ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする