材料(40個人分)
- 白菜
- 1/5個
- ニラ
- 1袋
- 豚挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 中華あじ顆粒
- 小1/4
- 酒
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 餃子の皮
- 40枚
- 片栗粉
- 適量(大3くらい)
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各3㎝
作り方
-
- 1
- 白菜は粗みじん切りにして、塩をふり10分くらいおき、しっかりと水気を絞る。ニラは細かく切る。
-
- 2
- ボールに片栗粉、皮以外の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- トレーに片栗粉(大2強)をふっておき、お椀に片栗粉(大1弱)と水(分量外100cc)を入れて溶いておく。
-
- 4
- 手のひらに皮を広げて③の水溶き片栗粉をフチに塗り広げて②を皮の中心に乗せ、指でひだを作りながら包み、トレーに並べる。
-
- 5
- フライパンに油をひき、餃子を並べて、④で余った水溶き片栗粉を餃子の底にかかるくらいに回し入れて蓋をして、中火にかける。水がフツフツと弾ける音がして、水気がなくなったら、蓋をとる。
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- 6
- 餃子の底をはがして強火でフライパンをゆすりながら、水分をとばすように一気に焼き上げる。
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