材料(10個人分)
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 1/2袋
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥春雨
- ふたつかみ
- ごま油
- 大1
- おろし生姜
- 3㎝
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 片栗粉
- 適量(大1~2)
- 揚げ油
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉
- 小1くらい
- 水
- 50cc
- 長ネギ
- 30cm
作り方
-
- 1
- しいたけは粗みじん切り、えのきは1㎝長さに切ってほぐし、長ネギは薄切り、春雨はたっぷりのお湯で戻して水気を切って細かく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、生姜を香りが出るまで炒める。そこに肉を入れて炒める。色が白くなったら、①、塩コショウ、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて炒める。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜながら、火を通す。
-
- 4
- ③の粗熱か取れたら、皮の中心に具を乗せて包んでいく。皮の端は水溶き小麦粉を塗り剥がれないようにとめる。
-
- 5
- 170℃に熱した油に入れて、こんがりきつね色になるまであげる。
よく油を切っていただきます。
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