安くておいしい手作りオイルサーディン レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- タカノツメ
- 1本
- オリーブオイル
- イワシの厚みの半分
- ミックススパイス
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシ1パック。小ぶりが食べやすいが大きくても大丈夫
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- 2
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- 頭と内臓を取る。
子供やお魚が苦手な人には骨も取る。
下処理してあるのを買ったら楽です
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- 3
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- 塩(分量外)を薄く全体にふって、少しおく。
さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく
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- 4
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- 小さいフライパンにタカノツメ、ニンニクスライス(みじん切りでも、チューブでも良い。今回は乾燥スライスを水でもどした)を入れオリーブオイルをイワシの厚みの半分くらい入れる
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- 5
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- 火にかけ、ふつふつしてきたらイワシを入れ、全面にミックススパイスをふる。私はバジル入りのイタリアンミックスが好みです。濃い目にするとワインやビールにあう。
色が変わったらできあがり
おいしくなるコツ
オリーブオイルはケチらない
きっかけ
イワシを醤油味以外にしたくて。
このオリーブオイルにキノコを入れたり、パンを浸して食べてもおいしい。
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下処理してあるイワシを使うと簡単です