アプリで広告非表示を体験しよう

安くておいしい手作りオイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えなりの母
手作りするとおいしいですよ!
下処理してあるイワシを使うと簡単です

材料(4人分)

イワシ
1パック
ニンニク
1かけ
タカノツメ
1本
オリーブオイル
イワシの厚みの半分
ミックススパイス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシ1パック。小ぶりが食べやすいが大きくても大丈夫
  2. 2
    頭と内臓を取る。
    子供やお魚が苦手な人には骨も取る。
    下処理してあるのを買ったら楽です
  3. 3
    塩(分量外)を薄く全体にふって、少しおく。
    さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく
  4. 4
    小さいフライパンにタカノツメ、ニンニクスライス(みじん切りでも、チューブでも良い。今回は乾燥スライスを水でもどした)を入れオリーブオイルをイワシの厚みの半分くらい入れる
  5. 5
    火にかけ、ふつふつしてきたらイワシを入れ、全面にミックススパイスをふる。私はバジル入りのイタリアンミックスが好みです。濃い目にするとワインやビールにあう。
    色が変わったらできあがり

おいしくなるコツ

オリーブオイルはケチらない

きっかけ

イワシを醤油味以外にしたくて。 このオリーブオイルにキノコを入れたり、パンを浸して食べてもおいしい。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
いわしアヒージョオリーブオイル
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする