材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 薄力粉
- 大1
- 油
- 大1
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 大2
- 薄口醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 鯵を3枚におろして骨を取る
-
- 2
-
- 鯵の両面に薄力粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く
-
- 3
-
- 両面揚げ焼きにし、タッパーにあげる
-
- 4
-
- 細く切った人参とピーマン、薄切りの玉ねぎを鯵の入っていたフライパンで炒め、酢、砂糖、薄口醤油を入れて一煮立ちさせる
-
- 5
-
- 全てをタッパーに入れて一晩寝かせれば完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせたほうが美味しくなります。すぐに食べたければ鯵と野菜をフライパンに入れて調味料を一煮立ちさせてください
きっかけ
鯵が売っていたので作りました。