材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 小1
- 薄口醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 本みりん
- 大1/2
- じゃこ(あれば)
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱し、細く切ったピーマンと輪切りにしたちくわを炒める
-
- 2
-
- 薄口醤油、砂糖、本みりんを入れて絡める
-
- 3
-
- 盛り付けてから白ごまとじゃこを盛りつければ完成
おいしくなるコツ
薄口醤油:砂糖:本みりんの比が2:2:1が一番美味しかったです!
きっかけ
朝ごはんとお弁当の一品を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンとちくわの甘辛きんぴら