もちもちとろ~ん・キャラメルふぉんだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水嶋千恵
もちもちパクッと食べると、中からとろ~んとあまじょっぱいキャラメルが出てきます♪
ついつい癖になる味です!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

ミルクキャラメル
8個
50ml
グラニュー糖
大さじ2
醤油
小さじ1
白玉粉
50g
上新粉
50g
90ml
きな粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにミルクキャラメル、水50ml、グラニュー糖、醤油を入れ、弱火で焦げないように混ぜ、泡が立ちとろみがでるまで煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、水90mlを少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこね、10等分にし、丸める。
  3. 3
    2.にくぼにをつけ、1.を流しいれて包み込む。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3.を入れて茹で、浮いてきたらすくいあげる。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを熱し、中火で4.の両面を薄く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    きな粉を振りかける。

おいしくなるコツ

工程3でキャラメルを包む際には、穴が開かないように、少な目ぐらいを包むとちょうどよいです。 入れすぎると工程5であふれ出てしまいます。 工程5は最初はべとつきますが、辛抱強く触らずに焼くとぷっくらした表面になります。

きっかけ

手軽に買えるキャラメルで、パクッと食べて驚くお菓子は出来ないかと思い作ってみました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
おやつ 和菓子 キャラメル 簡単
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする